Capacitan a productores de cacao orgánico de El Seibo sobre comercialización

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ARROYO GRANDE, provincia El Seibo, RD. – Productores de cacao orgánico de Arroyo Grande de El Seibo, fueron capacitados por técnicos especialistas del INESPRE sobre Inocuidad Alimentaria, Normas de Calidad y Buenas Prácticas Agrícolas, para un mejor manejo de los alimentos que producen y su comercialización.

El taller fue impartido por María Celeste Peña, encargada del Departamento de Inocuidad del Inespre y Julio César Portorreal, del Departamento de Servicios Agropecuarios. Sirvieron como facilitadores, Rafael Emilio Rivera y Carlos Amparo Peralta, ambos técnicos del Departamento de Normas Técnicas del Inespre en El Seibo, y Lidia Mejía Mota, técnica del área agrícola del Ministerio de Agricultura en Arroyo Grande.

Los beneficiados, pertenecen a la Asociación de Productores de Cacao Orgánico Manuel Mercedes Mejía con sede en la comunidad de La Sabana, Arroyo Grande y provienen de las localidades: La Duarte, Hoyo Frío, Los Puertos, Los Guayuyos, Las Dos Bocas, Tierra Caliente, El Llano, Los Botados y La Cuchilla.

También, fueron adiestrados agricultores de plantaciones familiares agrupados en la Juna de Vecinos Paz y Unión (Caña y Cacao) del sector Las Dos Bocas y que producen yuca, batata, auyama, plátanos, guineos, ñame, batata y aguacate.

María Celeste Peña habló de la Inocuidad Alimentaria en los productos agropecuarios y el proceso preventivo para la salud de los productos. Mientras que Julio César Portorreal, del Departamento de Servicios Agropecuarios, expuso sobre Normas de Calidad de los productos agropecuarios y buenas prácticas agrícolas, resultados y beneficios económicos para los productores.

Alfredo Cordero, director provincial del Inespre tuvo a su cargo las palabras de bienvenida a los asistentes al curso taller, destacando que de esa forma esa institución se acerca a los productores de esa provincia, llevándoles conocimientos y buenas técnicas para producir con calidad y que estos puedan comercializar sus productos a través del organismo oficial.

De su lado, Guillermo Calderón Morales, presidente de Asociación de Productores de Cacao Orgánico Manuel Mercedes Mejía agradeció la distinción del Inespre de escoger a esa entidad para capacitar a sus integrantes asegurando que en lo adelante podrán sembrar y cosechar en mejores condiciones, ya que han sido instruidos para esos fines y generar mayores ganancias económicos.

El curso taller fue impartido en el local de la referida asociación, coordinado por Leonel Guerrero, encargado del Departamento de Formación en Comercialización Agropecuaria del Inespre.