Director del Inespre participa en clausura del XXVI Encuentro Nacional de Líderes del Sector Agropecuario

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PUNTA CANA, RD – El director ejecutivo del Instituto de Estabilización de Precios (INESPRE), Iván Hernández Guzmán,  participó en el XXVI Encuentro Nacional de Líderes del Sector Agropecuario, que se llevó a cabo del miércoles 4 al viernes 6 de septiembre, en el Centro de Convenciones del Hotel Barceló Bávaro en Punta Cana.

Acompañaron a Hernández Guzmán, el director de Comercialización del Inespre, Anthony Arzeno;  el director Región Este, Edgar García; el director de Normas Técnicas, Federico De Jesús y Roberto Jiménez de esa misma dependencia; el encargado de Logísticas, Suministro, Abasto y Distribución, Delio Luna; el director Financiero, Víctor Peralta y el encargado provincial en Azua, Alexis Marte (Otto).

El encuentro estuvo encabezado por el ministro de Agricultura, Limbert Cruz López;  el ministro de Economía, Planificación y Desarrollo de República Dominicana, Pavel Isa;  José Elías González, Viceministro de Industria, Comercio y Mipymes;  José Luis Polanco, presidente de la Asociación Dominicana de Avicultores (ADA); Rolando Peralta Blanco, del Consejo para la Soberanía y Seguridad Alimentaria y Osmar Benítez, presidente de la Junta Agroempresarial Dominicana (JAD), organizadora del evento.

También, José López, presidente del Consejo de Directores de la JAD y los miembros de esa institución, José Rosa, Ricardo Brugal, José Luìs Venta , Oliverio Espaillat y José Galán, entre otros actores del sector agropecuario del país.

Este evento anual, que se ha consolidado como un punto de encuentro esencial para el diálogo y la colaboración en el sector agrícola, tuvo como tema: central «Los desafíos para alimentar a 24 millones de consumidores en República Dominicana.»

Osmar Benítez, presidente de la Junta Agroempresarial Dominicana (JAD), destacó la importancia del encuentro ,donde los líderes del sector agropecuario de las diferentes asociaciones , federaciones y grupos campesinos del país debatieron sobre diversos temas

El evento reunió a más de 600 presidentes de organizaciones que debatieron y expusieron en torno a un tema crucial central del cónclave: “De dónde vamos a buscar la comida para alimentar a 11 millones de dominicanos y 11 millones de turistas”.

El XXVI Encuentro Nacional de Líderes del Sector Agropecuario se enfocó en varios desafíos críticos que enfrenta el sector considerados temas claves, entre ellos : Cambio Climático: inundaciones, sequía, tornados y otros; Envejecimiento progresivo de productores (Juventudes); Relevo generacional (Técnicos del Gobierno y empresas privadas) y Movilidad rural-urbana.

También, Protección de cuencas hidrográficas; Innovación y Tecnología, uso de mano de obra no calificada; Nuevas áreas bajo riego; Urbanización de tierras agrícolas y Sanidad vegetal y otras situaciones que afectan negativamente las áreas productivas del país. «Estrategias para mitigar esos efectos y proteger la producción agrícola.

Fueron tratados también, los temas: Visión de los ministros sobre Políticas Públicas enfocadas a satisfacer la demanda de alimentos del pueblo dominicanos y sus consumidores.
El encuentro se ha convertido en un espacio fundamental para que productores y autoridades trabajen juntos en la búsqueda de soluciones innovadoras que garanticen la sostenibilidad y el crecimiento del sector agropecuario en la República Dominicana.

En sus palabras de bienvenida, el presidente del Consejo de Directores de la Junta Agroempresarial, José López, agradeció la integración de todos los sectores en este Encuentro, destacando la participación de presidentes de Federaciones, Asociaciones y Cooperativas Agropecuarias de todo el país, así como de productores individuales, representantes de Organismos Internacionales y del Gobierno.

Consideró que los Encuentros de Líderes han sido una plataforma clave para el intercambio de ideas y el desarrollo de estrategias que promuevan la seguridad alimentaria y el desarrollo sostenible en el país y una oportunidad para que los líderes del sector compartan experiencias, conecten con funcionarios del gobierno y formulen recomendaciones para enfrentar los desafíos de la agropecuaria nacional.

El presidente de la Junta Agroempresarial Dominicana (JAD), Osmar Benítez, aperturó el encuentro, exponiendo la metodología del mismo.

Benítez dijo que, en los 26 años de existencia de estos encuentros, se han logrado importantes avances en el sector, como la implementación de la ley de tasa cero y la Estrategia Nacional de Desarrollo. Subrayó que hay que prestar más atención al sector productivo, encargado de la seguridad alimentaria del país.

Benítez subrayó que la República Dominicana es uno de los pocos países que produce más del 90 % de la demanda de la canasta básica alimentaria de su población, que incluye productos esenciales como arroz, frijoles y carnes, entre otros alimentos utilizados en la dieta diaria de los dominicanos.

Explicó que los volúmenes de producción local garantizan la autosuficiencia del país en este ámbito. Sin embargo, advirtió que el sector enfrenta importantes desafíos, entre ellos, la necesidad de modernización y adaptación de nuevas tecnologías, acceso al crédito e incorporación de más tierras bajo riego.

«En un contexto marcado por cambios climáticos, urbanización acelerada y el envejecimiento de la población productora, el sector agropecuario se presenta como una fuente clave para el futuro económico del país», sostuvo Benitez.

De su lado, el ministro de Agricultura, Limber Cruz López, tuvo a su cargo el discurso central en la apertura del encuentro, invitando a los presentes a formar parte del cambio en el sector agropecuario contribuyendo a convertir el país en un modelo de sostenibilidad, competitividad, y resiliencia, «que no sólo alimente a la nación, sino que contribuya significativamente al desarrollo económico, la reducción de la pobreza, y la mejora de la calidad de vida en nuestras zonas rurales“.

Cruz López propuso una reforma agropecuaria, propuesta que enmarca aspectos para mejorar la sanidad agropecuaria e inocuidad alimentaria, fomentar el desarrollo rural, incrementar el financiamiento al sector agropecuario y fortalecer las inversiones en innovación para tecnificar las labores agrícolas.

«Hay que transformar el campo dominicano para poder alimentar 12 millones de turistas, 11 millones de dominicanos, a los amigos vecinos (de Haití) y también exportar», expuso el ministro de Agricultura.

El presidente de la JAD, Osmar Benítez, al concluir el evento anunció que las conclusiones del mismo, serían entregadas a los Ministros de Agricultura, Limber Cruz y de Economía Planificación y Desarrollo, Pavel Isa, para que estos las presenten al Presidente Luìs Abinader Corona, a los fines una comunión conjunta de los sectores y actores de la agropecuaria del país, para lograr una Seguridad Alimentaria Sostenibles en su más amplia dimensión.

En el encuentro estuvieron como expositores en la Mesa de Organismos Internacionales; Rodrigo González , representante de la FAO en el país; Muhammad Ibrahim,, director de Cooperación Técnica de IICA; Guilles Damaris, representante del BID en República Dominicana; y Alexandria Valerio, representante del Banco Mundial.

La Mesa de Exministros de Agricultura, estuvo integrada por los expositores: Hipólito Mejía, César Sandino De Jesús, Domingo Marte, Manuel Amézquita y Angel Estévez. La Mesa de Economistas Expositores fue encabezada por: José Enrique Lois Malkum; Andy Dauhajre; Jaime Arìsty Escuder; Fernando Durán y Henry Hebrard.

En la Mesa Empresarial de Expositores estuvieron: Pedro Brache. Agroindustria; Germán Despradel; Jochy Mallén; Frank Tejada y José Miguel González Cuadra, mientras que la Mesa de Ministros Expositores, la encabezaron Pavel Isa, Ministro de Economía Planificación y Desarrollo; Rolando Peralta, Ministro de la Presidencia; Joaquín Gonzáles, del Ministerio de Industria, Comercio y Mipymes y José Elías González, Viceministro de Recursos Forestales, del Ministerio de Medio Ambiente.

 

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