Director del Inespre participa en inauguración Centro de Acopio de Productos Agropecuarios de la Cooperativa de Gina

publicado en: Sin categoría | 0
Print Friendly, PDF & Email

GINA JARAGUÀ- HIGUEY, Provincia La Altagracia. – El director ejecutivo del Instituto de Estabilización de Precios (INESPRE), Iván Hernández Guamán, participó el  martes 27 de agosto del 2024, en la inauguración del Centro de Lavado y Acopio de Productos Agropecuarios de la Cooperativa Gina Jaragua, localizada en la comunidad del mismo nombre en Higüey, provincia La Altagracia.

También, encabezaron el acto inaugural del centro, el senador por la provincia La Altagracia, Rafael Barón Duluc; el representante de la Organización de las Naciones Unidas para la Alimentación y la Agricultura, Rodrigo Casteñela; la viceministra de Desarrollo Rural del Ministerio de Agricultura, Mirian Guzmán y la directora general del Programa Supérate, Gloria Reyes.

Asimismo, la agregada diplomática de Asuntos Económicos de la Embajada de México en República Dominicana, Raquel García; la embajadora de la Organización de las Nacionales Unidas para la Alimentación y la Agricultura (FAO), Guadalupe Valdez; la vicepresidente ejecutiva de la Asociación Nacional de Hoteles y Restaurantes (ASONAHORES), Angy Lendoy y el director regional de Agricultura, Cristóbal Osvaldo Guerrero.

El director del Inespre, manifestó que ese modelo de desarrollar la agricultura familiar, es lo que quiere el presidente Luis Abinader, que la gente se quede en su comunidad produciendo y el Gobierno abriendo facilidades para que los productores agropecuarios puedan trabajar la tierra y sostenerse.

Hernández Guzmán, garantizó que el Inespre, dará apoyo en la fase de comercialización, a través de sus diferentes programas a esas asociaciones de mujeres productoras de las diferentes asociaciones vinculadas a la Cooperativa de Gina Jaragua, un centro donde tendrán facilidades de limpiar sus productos y llevarlos al mercado con la inocuidad que se requiere para la alimentación humana.

De su lado, el representante de la FAO en el país, Rodrigo Casteñela, manifestó que la organización que representa, siempre estará en disposición de acompañar en proyecto como ese, que lleven desarrollo a los hombres y mujeres del campo, por entender que, insertándolos a la actividad económica y productiva, mejoran sus condiciones de vida.

Dijo que, de esa forma, generan ingresos, tienen mejores condiciones de vida y mejora en su alimentación, ya que producen lo que pueden consumir a diario en los diferentes rubros que cultivan.

La viceministra de Desarrollo Rural del Ministerio de Agricultura, Mirian Estela Guzmán de Tejada manifestó su agradecimiento a las instituciones internacionales que han hecho posible la construcción de ese centro, destacando a su vez, el interés del Ministro de Agricultura Limbert Cruz Lòpez , del surgimiento de ese proyecto conjunto entre la Organización de las Naciones Unidas para la Alimentación y la Agricultura (FAO) y la cartera que representa en las comunidades de Gina Jaragua,, Jagua Mocha y María Ruíz.

La oración para bendecir la obra y las palabras de bienvenida a los presentes estuvieron a cargo de Severa Rodrìguez, representante de la Casa Sombra de Gina Jaragua, mientras que las palabras de agradecimientos fueron pronunciadas por Ambar Rijo de la Asociación de Mujeres Productoras de la comunidad María Ruiz y Ana Cleta Jiménez de la Asociación de Mueres de Jaguà Rocha, quienes, además, hablaron de su experiencia como tales.

A la actividad asistieron también, integrantes de las Asociaciones de Mujeres Unidas para un Mejor Futuro; María de la Altagracia; Mujeres de Casas de Sombra, Mujeres de Amacè, Mujeres del Aguacate; Mujeres de la comunidad María Reyes, dirigentes y miembros de la Cooperativa Gina Jaragùa, entre otros invitados especiales.

SOBRE EL NUEVO CENTRO
El Centro de Lavado y Acopio de Productos Agropecuarios de la Cooperativa Gina Jaragua, fue construido en el marco del programa Mesoamérica Sin Hambre (MSH), que ejecuta la Organización de las Naciones Unidas para la Alimentación y la Agricultura (FAO), en coordinación con el Ministerio de Agricultura y el Programa SUPERATE, con financiamiento del Gobierno de México, a través de la Agencia Mexicana de Cooperación Internacional para el Desarrollo (AMEXID)

Construido con una inversión de RD2,388,430, equivalente a USD40,000 dólares y en equipamiento con una inversión de RD$147,000, USD2,450 dólares: Dispone de una Casa de Sombra de 2,230 metros cuadrados para la producción de hortaliza, un banco de plántulas, un estanque de crianza de peces, un pozo tubular para la disponibilidad de agua y una unidad de energía eléctrica con paneles solares
Asimismo, Área de Recepción y Lavado de Productos, Área de Empaque y Entrega, un baño mixto,, instalaciones eléctrica, saneamiento y drenaje pluvial, asegurando condiciones higiénicas y adecuadas para las operaciones diarias.

El centro beneficiará en una primera fase a los miembros de tres organizaciones locales: Cooperativa Gina Jaragua, con 40 socios; Asociación de Mujeres de Jagua Mocha con 9 mujeres y la Asociación de Mujeres de la Comunidad de María Ruiz con 13 participantes. A través de los servicios que, brindados en el centro, se mejora la vinculación de la Agricultura Familiar con la cadena de valor del Turismo, conectando de manera más efectiva con los hoteles y restaurantes de la Región Este del país, sobre todo, Punta Cana, Bávaro, Miches, con quienes ya se han iniciado las ventas de productos.

También, con ese centro se beneficiarán productores de las comunidades: El Amacey, La Cruz, El Corozo, El Limonal, Caña Brava, La Bocama, El Peñón, Pileta Verde, Cinchìn, Los Caños, El Mirador, El Jobo, Palo Bonito, San Germán, campo Nuevo, Romanita, San Francisco, Maragua, La Jaya, entre otras.