Director del Inespre participa junto al ministro de Agricultura en el inicio de la cosecha de uvas de mesa en San Juan

Productividad local de 4 mil cajas por hectárea duplica el promedio internacional

Pedro Corto, San Juan. – El director del Instituto de Estabilización de Precios (Inespre) participó junto al ministro de Agricultura, Limber Cruz; el administrador del Banco Agrícola, Fernando Durán; y productores de uva de mesa e industrial en el inicio de la cosecha de esta fruta, que presenta un rendimiento aproximado de cuatro mil cajas por hectárea, cifra que duplica el promedio internacional.

Este proyecto de siembra, respaldado por el Gobierno, se inició en Montecristi y se ha expandido hasta la comunidad de Pedro Corto, en San Juan, mostrando resultados altamente positivos. Actualmente, Agricultura tiene identificadas nuevas zonas de cultivo en el sur y otras regiones del país.

El ministro Limber Cruz destacó que, gracias a la calidad del producto nacional, empresas de Francia, España, Italia y otras naciones se están instalando en la República Dominicana para la elaboración de vinos, sidras y otras materias primas derivadas de la uva.

El proyecto desarrollado en San Juan abarca unas 18 hectáreas, con variedades Timpson y Sweet Celebration, ambas sin semillas, destinadas tanto al mercado local como a la exportación.

El productor Alberto Ramírez informó que actualmente abastecen supermercados nacionales y varias ciudades de los Estados Unidos.

Mientras que el director del Inespre, David Herrera, resaltó el apoyo que brinda el gobierno que encabeza el presidente Luis Abinader a los productores locales.

En ese sentido, afirmó que, gracias a ese respaldo, en el país no se ha registrado desabastecimiento de alimentos.

GALERÍA DE FOTOS