Iván Hernández Guzmán participó en el acto en que el Ministro de Economía reveló que 28,235 proveedores del Estado pertenecen al sector agropecuario.
Santo Domingo, República Dominicana – El director del Inespre, Iván Hernández Guzmán, recomendó la creación de un círculo de compras y ventas entre instituciones del Gobierno que beneficie los productores nacionales.
Hernández Guzmán indicó que a través de las legislaciones que le permiten, ese organismo suple periódicamente a los Comedores Económicos de alimentos que compran a los productores.
De igual forma el funcionario destacó el aporte del Gobierno por medio del impulso a la agricultura familiar a través de las contrataciones públicas.
Hernández Guzmán habló durante el desarrollo de la actividad “Compras públicas y su vinculación con la agricultura familiar y el desarrollo rural”, realizado por el Ministerio de Economía, Planificación y Desarrollo (MinEconomiaRD) a través del Proyecto de Inclusión Productiva y Resiliencia de las Familias Rurales Pobres (PRORURAL), el Ministerio de Agricultura y la Dirección General de Contrataciones Públicas (DGCP), con la participación del director nacional de Contrataciones Públicas del Paraguay.
En ese escenario, el director del Inespre resaltó además, el impacto de los programas institucionales que ejecuta la institución a nivel nacional.
Iván Hernández Guzmán sostuvo que al mes de julio la entidad ha realizado 14,183 bodegas móviles que han impactado a residente en los 158 municipios del país.
“De igual forma hemos realizado 6,443 mercados de productores que en la actualidad se desarrollan 96 todos los miércoles y sábados”, precisó el director del Inespre.
En el marco de la actividad en que Hernández Guzmán resaltó los logros de la institución que dirige, se informó que el Gobierno dominicano ha destinado más de 23 mil millones de pesos en compras al sector agropecuario desde agosto de 2020 a la fecha, lo que evidencia el impacto de las contrataciones gubernamentales en el desarrollo de los pequeños agricultores familiares y las zonas rurales del país.
“El Estado Dominicano sigue fomentado el uso de proveedores locales en los procesos de compras públicas, generando así empleo y riqueza en las comunidades rurales, pero también aportando a la mejora de los procesos y tiempos de adquisición, a la calidad de los productos y servicios adquiridos y la promoción de prácticas productivas más respetuosas con el medio ambiente. O sea, promover un verdadero ejercicio de ganar-ganar para el Estado y para los proveedores” expresó Olaya Dotel, viceministra de Cooperación Internacional del @MinEconomiaRD.
De su lado, Carlos Pimentel, director general de la DGCP, resaltó que las contrataciones públicas constituyen la herramienta más importante que tienen los estados para garantizar el desarrollo.
Destacó que, de los 111,262 proveedores del Estado dominicano registrados, 28,235 pertenecen al sector agropecuario y que, durante esta gestión, con el apoyo del programa Supérate y la Organización de las Naciones Unidas para la Alimentación y la Agricultura (FAO), impulsaron el registro de tres cooperativas de agricultura familiar como proveedoras del mayor comprador del país. “Seguiremos aunando esfuerzos para cada vez más facilitar el acceso de este sector al mercado de las compras públicas”, añadió.
Pablo Seitz, director nacional de Contrataciones Públicas del Paraguay, compartió la experiencia de su país como referencia destacada de buenas prácticas en materia de compras públicas y el desarrollo rural.
En ese sentido, los equipos técnicos de los ministerios de Economía y de Agricultura y la DGCP, estudian extrapolar la experiencia de la nación sudamericana a las acciones conjuntas que desarrollan entidades gubernamentales y el órgano regulador de las compras públicas en favor de la inclusión de los agricultores familiares.
La metodología empleada durante el evento incluyó conferencias y paneles de discusión con representantes de las entidades participantes, quienes compartieron sus experiencias vinculadas al desarrollo rural, las compras públicas, agricultura familiar y el sistema de alimentación y nutrición.
En ese orden, estuvieron presentes Luis Madera, viceministro de Planificación e Inversión Pública del MEPyD; Mirian Guzmán, viceministra de Desarrollo Rural del Ministerio de Agricultura; Ana Carolina Abbott, directora de Formulación y Evaluación Nutricional, del Instituto Nacional de Bienestar Estudiantil (INABIE); Arturo Bisonó, director de Agricultura Familiar de Supérate y Sandra Deyanira de los Santos, directora general de la Dirección General de Cooperación Multilateral del MEPyD.
Se recuerda que la agricultura familiar es la forma de organización agropecuaria que puede ser un medio para que familias en situación de pobreza obtengan los nutrientes para su alimentación y puedan generar ingresos.
GALERÍA DE FOTOS Y VÍDEOS