Director del Inespre resalta labor del Gobierno para reducir el hambre en el país

publicado en: Noticias, Portada | 0
Print Friendly, PDF & Email

Participa en actividad en que representante de la Fao revela que el hambre se redujo en más 8.3 a 6.7%

Santo Domingo, República Dominicana. El director del Inespre, Iván Hernández Guzmán resaltó la ardua labor del gobierno del presidente Luis Abinader para lograr que el hambre se redujera en el país de 8.3 a 6.7%.

Tras participar en el acto por el Día Mundial de la Alimentación encabezado por el presidente Luis Abinader, Hernández Guzmán dijo que los programas sociales implementado por las autoridades y la venta de alimentos a bajos costo por parte de la institución que dirige han sido fundamentales para que cada vez sean menos las personas que padecen hambre en la república Dominicana.

Indicó que el hecho de que el representante del Fondo de la Organización de las Naciones Unidas para la Agricultura (FAO) en República Dominicana, Rodrigo Castañeda, destacara que en República Dominicana se han dado pasos muy importantes hacia la reducción del indicador hambre, es un reconocimiento al trabajo tesonero del presidente Abinader y el equipo que le acompaña.

Representante de la FAO resalta reducción del hambre en el país de 8.3 a 6.7%, solo por dos países de la región lo han logrado

En el acto realizado en el Palacio Nacional, el representante del Fondo de la Organización de las Naciones Unidas para la Agricultura (FAO) en República Dominicana, Rodrigo Castañeda, destacó que en República Dominicana se han dado pasos muy importantes hacia la reducción del indicador hambre que se redujo 8.3 a 6.7%.

Indicó que ese es una meta que solo se ha alcanzado en dos países de la región

“El Presidente este país es un ejemplo para el mundo en varios temas: en el manejo del COVID, la reactivación económica, el turismo, entre otros. Por lo tanto, no parece lejano que en los próximos años sea también ejemplo de la erradicación total del hambre en todo su territorio, yo creo que las condiciones están dadas», manifestó

La actividad es organizada por el Consejo Nacional para la Soberanía y Seguridad Alimentaria y Nutricional (CONASSAN), que preside el ministro de la Presidencia, Joel Santos, quien mostró la hoja de ruta sobre la cual se va a trabajar en la ejecución de este nuevo plan del 2023/ 2026 del Plan SANS.

Santos dijo que el objetivo general del Plan al indicar que consiste en determinar a través de consulta interinstitucionales e intersectoriales las dimensiones, los resultados estratégicos y la línea de acción para el nuevo Plan SANS con actores de diferentes grupos de interés.

De su lado, el ministro de Agricultura y primer vicepresidente de CONASSAN, Limber Cruz, garantizó que en el país no habrá escasez del problema de alimentación.

Mientras que, el ministro de Educación y tercer vicepresidente de CONASSAN, Ángel Hernández, resaltó la contribución que hace el Ministerio de Educación en la alimentación, la cual dijo impactan directamente en el aprendizaje de los niños y garantiza su asistencia a las escuelas.

En el marco de la actividad, la evaluadora del plan para la soberanía y seguridad alimentaria y nutricional del Programa Mundial de Alimentos (PMA), Ángela Naletilic, presentó los primeros hallazgos y resultados de la evaluación final externa del primer Plan Nacional para Soberanía Alimentaria Nutricional 2019-2022.

Participantes

Junto al presidente Luis Abinader participaron en la actividad la vicepresidenta Raquel Peña; el presidente de la Cámara de Diputados, Alfredo Pacheco; el viceministro financiero de la presidencia Igor Rodríguez y el director ejecutivo de la Secretaria Técnica para la Soberanía y Seguridad Alimentaria y Nutricional (SETESSAN), Rolando de Jesús Peralta.

También, los directores del Banco Agrícola, Fernando Durán; del IAD, Guillermo García; del INDRHI, Olmedo Caba; entre otros.

GALERÍA DE FOTOS  Y VÍDEOS