Director del Inespre asiste al Acto de Inicio de la Cosecha de Arroz del 2021

publicado en: Noticias, Portada | 0
Print Friendly, PDF & Email

LAS CANAS, ANGELINA, Cotuí.- El director del Inespre, Iván Hernández Guzmán, participó el miércoles 14 de abril del 2021 en el Acto de Inicio de la Cosecha de Arroz realizado en Cotuí, provincia Sánchez Ramírez, actividad que estuvo encabezada por el presidente Luis Abinader.

Abinader anunció que para final del 2021 se proyecta alcanzar 7.6 millones de quintales del cereal, mientras que para la cosecha de otoño de este año se espera superar en más de 700 mil quintales la recolección del mismo período del año anterior, la cual llegó a los 5.2 millones de quintales, para llegar a los 5.9 quintales recogidos en 2021.

El Primer Mandatario resaltó que este año el país ha logrado un 20% más de rendimiento del cereal por tarea, respecto al anterior periodo de producción agrícola.

«Contamos en estos momentos con 1.3 millones de tareas sembradas en todo el territorio nacional, y 5.5 quintales frente a los 4.5 quintales del año pasado, lo que representa un verdadero salto exponencial respecto a los datos del año anterior», agregó.

Puntualizó que el año pasado supuso unos 6.8 millones de quintales recolectados en la primavera. Dijo que el Gobierno garantiza la protección que merecen los productores nacionales, así como la calidad máxima en los productos que se exportan al extranjero porque son una de las mejores cartas de presentación de la República Dominicana a nivel mundial.

Abinader destacó que para los dominicanos el arroz es el principal cultivo alimenticio, y del que dependen de forma directa entre 250 y 300 mil personas que intervienen en todo el proceso de producción inmediata.

Aporte para economía

El presidente Abinader resaltó también el aporte que representa para la economía nacional la producción de arroz, el cual lo calificó como contundente.

«Estamos hablando de 30,000 millones de pesos, equivalentes a unos 500 millones de dólares. Unos 32,000 productores son los encargados de hacer posible cada año la magnífica producción nacional del arroz, de cuyo esfuerzo se desprende la generación de más de 300,000 mil empleos directos», reveló.

Asimismo, destacó la innovación en las técnicas utilizadas por los productores dominicanos, que han conseguido una mayor variedad del grano, mejor calidad en la semilla y la tecnología L.R.C. (Limpia, Rinde y Calidad), marca desarrollada en el país por el Ministerio de Agricultura.

Explicó que esta variedad denominada L.R.C. JUMA 6920 representa hoy el 58% de la totalidad de los sembradíos de arroz de todo el país.

Esto significa, manifestó el jefe de Estado, que la República Dominicana es puntero en la producción de arroz en toda la región, y que está bien posicionado con respecto del resto del mundo.

Abastecimiento y estabilidad

Olivero Espaillat, productor arrocero, dio la bienvenida al presidente Abinader y a los demás participantes en el acto. Reconoció que los programas de la pignoración del arroz han dado estabilidad al sector.

En tanto, Limber Cruz, ministro de Agricultura, informó que actualmente el país está produciendo 5.5 quintales de arroz por tarea lo que significa un incremento de rendimiento de un 20 por ciento.

A la actividad asistieron además Cristiana Rodríguez, gobernadora provincia Juan Sánchez Ramírez; Ricardo de los Santos, senador; Bienvenido Lazala, alcalde municipio de Cotuí; Fernando Durán, administrador del Banco Agrícola; Eric Rivero, asesor agropecuario del Poder Ejecutivo;  Fausto Armando Pimentel, presidente de Asociación Dominicana de Factorías de Arroz (ADOFA); José Mauricio María, presidente de la Federación Nacional de Arroceros (FENARROZ); Santos Paulino, representante de la Federación Nacional de Parceleros de Reforma Agraria y Francisco Antonio Mena, sacerdote de la parroquia de La Bija, Cotuí.

GALERÍA DE FOTOS: