Gobierno da inicio a la cosecha de arroz 2022 en Bonao

publicado en: Noticias, Portada | 0
Print Friendly, PDF & Email

Bonao. – El director del Inespre, Iván Hernández Guzmán participó en la actividad en la que el presidente Luis Abinader dio inicio a la cosecha de arroz 2022, en momentos que el país es autosuficiente en la producción del cereal para garantizar la alimentación del pueblo dominicano.

Como muestra del respaldo a la producción nacional, el mandatario dispuso para la presente cosecha un subsidio de 100 pesos al productor por cada fanega de arroz entregada a la factoría equivalente a un monto de 450 millones de pesos.

El cheque por el monto fue entregado al presidente de la Asociación Dominicana de Factorías de Arroz, Fausto Pimentel y a Marcelo Reyes, presidente de la Federación Nacional de Arroceros.

Fenarroz y los Parceleros de la Reforma Agraria entregaron una placa de reconocimiento al presidente Abinader por su apoyo al sector arrocero en el momento de dificultad que vive.

Con el inicio de la cosecha de arroz 2022 se celebra el 60 aniversario de la Estación Experimental Arrocera Juma, en la provincia Monseñor Nouel.

El presidente recordó que en el 2021 registraron una cosecha de arroz histórica con una producción nacional de 14 millones 500 mil quintales. Más de un millón de quíntale es el superavit producido de arroz en la pasada cosecha, en comparación con el 2020.

Acompañado del ministro de Agricultura, Limber Cruz, y del administrador del Banco Agrícola, Fernando Durán, el jefe de Estado aseguró que el Gobierno mantendrá todo el apoyo necesario al sector.

Se refirió a la investigación, que ha sido fundamental para alcanzar los resultados de la cosecha, y a la cadena de producción y comercialización del cultivo.

Se procura, señaló, garantizar la rentabilidad del productor y precios estables para el consumidor. Asimismo, posicionar al país como un abastecedor confiable y competitivo en los mercados internacionales.

Las palabras de bienvenida estuvieron a cargo de la gobernadora de la provincia, Raquel Jiménez, quién expreso estar en regocijo porque en Monseñor Nouel, nunca habían contado con la presencia de un presidente para la cosecha de arroz.

Para el inicio de la actual cosecha fueron convocados productores, molineros e industrias como entes que financian y producen el cereal.

Magnitud de producción

Destacó los beneficios que aporta el arroz a la economía del país que alcanzan los 42,000 mil millones de pesos, equivalentes a unos 750 millones de dólares.

“Unos 32,000 productores son los encargados de hacer posible cada año la magnífica producción nacional del arroz, de cuyo esfuerzo se desprende la generación de más de 300,000 mil empleos directos”, expuso el mandatario.

Resaltó que los productores dominicanos son innovadores en sus técnicas de producción por haber conseguido una mayor variedad del grano, mejor calidad en la semilla y la tecnología L.R.C. (Limpia, Rinde y Calidad), marca desarrollada en suelo dominicano por el Ministerio de Agricultura.

 

Compensación en la compra de fertilizantes

Dijo a los productores y productoras, que el Gobierno está presente a propósito de los tiempos muy difíciles, por los incrementos exorbitantes de los costos de producción en el ámbito internacional, debido a los precios de los insumos agropecuarios, que constituyen una carga muy pesada para los agricultores.

En ese sentido el presidente Abinader informó que el gobierno continuará el programa de compensación de precios en la compra de fertilizantes, de manera que por los próximos tres meses el productor siga comprando los fertilizantes que aplica a sus cosechas a los mismos precios del mes de septiembre.

 

Autosuficiente en producción de arroz

El gobernante dio las gracias a los trabajos realizados en Juma, porque a la fecha el país es considerada como un país autosuficiente en la producción de arroz, un cultivo básico en la alimentación del pueblo dominicano, con uno de los promedios de consumo más alto de América Latina.

 

Nueva variedad de arroz

El presidente Abinader anunció que desde hoy pone en manos de los productores nacionales la nueva variedad denominada LRC Juma 70-22, la cual se caracteriza por ser tolerante a los herbicidas y destacándose por sus excelentes cualidades productivas, industriales y culinarias.

El mandatario comunicó que el desarrollo de nuevas variedades, ha sido el norte de la estación, siendo las variedades Juma 57 y 58 el punto de inicio, permaneciendo estas, por más de 20 años en la preferencia de los productores.

 

Ministro Agricultura

El ministro Cruz subrayó, en ocasión de los 60 años de la Estación Experimental Arrocera Juma, que el Ministerio de Agricultura, a través de Bioarroz, destaca que de esta finca han salido todas las variedades de arroz que se siembran en el país.

Arroceros

De su lado, el presidente de la Federación Nacional de Arroceros (FENARROZ), Marcelo Reyes, expresó sentirse orgulloso de estar presente en la actividad.

Rindieron homenaje póstumo al padre del arroz dominicano, el doctor Yin Tien Hsieh, quien llegó al país junto a su equipo en 1961.

Agradeció al presidente porque ha cumplido con su palabra, en respuesta a los compromisos.

Estuvieron presentes en el acto, el expresidente, Hipólito Mejía; la ministra de Estado sin cartera, Geanilda Vásquez; el senador por la provincia Monseñor Nouel, Héctor Acosta; el senador por la provincia de La Vega, Roberto Genao; el presidente del Fondo Especial para el Desarrollo Agropecuario, Efrai Toribio y el y el alcalde por Bonao, Heberto Antonio Núñez.

Además; los directores del IAD, Guillermo García; del director del INDRHI, Olmedo Caba, la Gobernadora por la provincia de La Vega, Luisa de la Mota; y del Fondo Especial para el Desarrollo Agropecuario, Hecmilio Galván.

GALERÍA DE FOTOS Y VÍDEOS