Santo Domingo.- El Gobierno inauguró una sucursal de los Comedores Económicos del Estado en el local del Instituto de Estabilización de Precios ubicado en la avenida Isabel Aguiar, en el sector de Herrera en un acto encabezado por la vicepresidenta de la República Raquel Peña, junto al director de los Comedores, Edgar Augusto Feliz Méndez y el director ejecutivo del Inespre, Iván Hernández Guzmán, donde fueron abiertos simultáneamente 32 establecimientos en distintas comunidades del país.
En la actividad estuvieron presentes el senador de la provincia Santo Domingo, Antonio Taveras Guzmán; la Gobernadora de Santo Domingo, Julia Drullard; José «Neney» Cabrera, ministro sin Cartera; Escarlet Benzant, representante del Ministerio Administrativo de la Presidencia; José Andújar, alcalde de Santo Domingo Oeste y Alex Mordán, representante del Gabinete de Políticas Sociales de la Presidencia.
La vicepresidenta Raquel Peña reconoció el importante trabajo que realizan los Comedores Económicos del Estado en beneficio de los ciudadanos, además de la mejora en la calidad, inocuidad y cantidad en la producción de alimentos, cumpliendo los compromisos del presidente Abinader.
Precisó que, por segundo año, el Gobierno puso en marcha el programa la Navidad del Cambio que benefició a más de 1 millón 400 mil dominicanos con el tradicional buffet navideño, distribuidos a través de más de 7,000 organizaciones sociales como juntas de vecinos, iglesias, clubes deportivos y de madres, fundaciones, entre otras.
“Quiero que sepan que no están solos, que este gobierno tiene el firme compromiso de crear políticas y programas públicos para ayudar a superar los desafíos que se nos presenten y, sobre todo, para mejorar la calidad de vida de los dominicanos y dominicanas”.
De su lado el director de la institución, Edgar Augusto Feliz Méndez manifestó que encontró una institución que producía entre 20 y 22 mil raciones diarias y que, al poco tiempo, con el apoyo decidido del Gobierno lograron posicionarlo en producir 100 mil raciones diarias, lo que significa un aumento de la producción en un 500% y que ha sido logrado con el mismo presupuesto.
“El presidente nos instruyó a que aperturáramos más comedores en todo el territorio nacional, de hecho, hace pocas horas que me instruyó para que abra 20 comedores en el Gran Santo Domingo”, dijo.
Indicó que el establecimiento de los Comedores Económicos inaugurado en las instalaciones del Inespre tendrá una capacidad de producción de 10,000 raciones cocidas diarias y anunció que en las próximas semanas continuarán las aperturas de nuevas instalaciones, y entrarán en funcionamiento 30 unidades de las cocinas móviles para impactar los sectores donde no estén presente las sucursales de los Comedores Económicos del Estado.
Funcionarios del Inespre participantes
Participaron los subdirectores Eudy Collado, Obispo de los Santos y Lino Fulgencio; el director Administrativo Financiero, Víctor Peralta; el director de Tecnología de la Información y Comunicación, Manuel López; director de Comercialización, Anthony Arzeno; la encargada de Compras y Contrataciones, Karina Muñoz; director de Abastecimiento, Logística y Distribución, Delio Luna; el director de esa entidad en la región Este, Edgar García y la coordinadora de Ferias y encargada del Despacho, Alexandra Álvarez.