Inespre cede al Banco de Alimentos parte de su local en Santiago

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Santiago.- El Banco de Alimentos de la República Dominicana inauguró este martes su sede en la zona norte, la cual estará funcionando en un almacén que le fue cedido en calidad de préstamo por el Instituto de Estabilización de Precios (Inespre), ubicado en la avenida Imbert, sector Cuesta Colorada de Santiago.

Durante el acto de inauguración el director ejecutivo del Inespre Iván Hernández Guzmán manifestó que tanto él como el gobierno del presidente Luis Abinader están comprometidos a apoyar y realizar todos los esfuerzos necesarios, para que instituciones como el Banco de Alimentos, continúen siendo actores en primera línea para erradicar el hambre, la subalimentación y la malnutrición en República Dominicana.

Mientras que el padre Domingo Legua, fundador y presidente de la entidad, agradeció al INESPRE, en la persona de su director Iván Hernández Guzmán, por ceder el espacio donde funcionará el Banco de Alimentos en la Zona Norte. También agradeció a Gloria Reyes, por el importante apoyo financiero que nos brinda a través del Programa Supérate.

Asimismo, destacó el apoyo financiero que recibe del Ministerio de Agricultura, lo que ha sido fundamental para el éxito del rescate de productos agrícola.

Dijo que se trata de una muestra del apoyo y reconocimiento del Gobierno al aporte que hace el banco para reducir la pobreza y el hambre en el país.

Extendió un agradecimiento  a todos los productores y empresas donantes, en especie y recursos económicos, por ser los aliados estratégicos que permiten entregar alimentos con dignidad a los beneficiarios del Banco de Alimentos.

Esta sede permitirá rescatar y entregar donaciones de alimentos a fundaciones calificadas que se encuentren localizadas además de Santiago, en Moca, Puerto Plata, La Vega y otras ciudades del norte.

“La meta es seguir creciendo; nuestro espacio para operar en Santo Domingo resulta pequeño, ya que hemos crecido de manera exponencial y necesitamos adquirir un nuevo espacio, de por lo menos 1,000 metros cuadrados, que permita mejorar nuestras capacidades para hacerle frente a la proyección de expansión de cara a los próximos 5 años”, agregó.

Mientras que el arquitecto Johanne Checo, miembro y representante de la junta directiva del Banco de Alimentos en la zona norte, resaltó en las palabras de apertura la importancia de contar con el apoyo del gobierno y de todo el sector privado para el crecimiento de esta acción social.

“Ya en Santiago contamos con un espacio idóneo para que los productores agropecuarios, fabricantes y distribuidores de productos alimenticios, supermercados y todos los comprometidos con el fin del hambre y la pobreza, puedan ejercer su responsabilidad social, no como una caridad, sino como parte de las buenas prácticas que caracteriza a los cibaeños”,  indicó Checo.

Julinna Staffeld, directora ejecutiva de la organización, dijo que  diariamente en el país, se destruyen toneladas de alimentos, suficientes para erradicar el hambre en la República Dominicana. “Necesitamos sin demora, la promulgación de la Ley sobre Pérdida y Desperdicio de Alimentos que garantice, promueva y regule el aprovechamiento de los alimentos aptos para el uso y consumo humano y que incluya incentivos fiscales para las empresas y productores”.

El Banco de Alimentos RD en una ONG sin fines de lucro que lucha contra el hambre, la inseguridad alimentaria, así como con la reducción de la pérdida y desperdicio de alimentos. Fue fundado el 10 de octubre del año 2010 por el padre Domingo Legua, quien preside la junta directiva.

Subrayó los grandes aportes que hacen al logro de los objetivos de desarrollo sostenible al 2030, específicamente se refirió al Fin de la Pobreza, Hambre Cero, Producción y Consumo Responsable y Acción por el Clima.

A la actividad asistieron  directivos de la institución no gubernamental, funcionarios oficiales e importantes personalidades del sector empresarial.

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