Inespre ha capacitado a 2,003 productores de 51 comunidades en últimos dos años

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SANTO DOMINGO, RD.- Durante el período agosto de 2020- mayo de 2022, el Instituto de Estabilización de Precios (INESPRE) ha capacitado en diferentes áreas del sector agrícola, a productores de 51 comunidades, entre ellos 1,445 hombres, el 72% y 558 mujeres, el 27.86%, con la impartición de 61 cursos talleres.

Así lo establece un informe del Departamento de Formación en Comercialización Agropecuaria de la Dirección Agropecuaria, Normas y Tecnología Alimentaria del Inespre.

Los beneficiarios han sido formados sobre Pre y Post Cosecha, Buenas Prácticas Agrícolas, Protección del Medio Ambiente, Almacenamiento y Buenas Práctica de Manipulación de Alimentos, Instrucción, Dinámica y Reforzamiento en la Recepción y Almacenamiento de los rubros agrícolas perecederos (Papa y Cebolla) e Inocuidad, Apicultura, Acuicultura, Forestación y Medio Ambiente, e Inocuidad y Buenas Prácticas de Manipulación de las Carnes y Productos Cárnicos en los Mercados de Productores del Inespre.

También, fueron adiestrados, sobre Producción de Arroz y Manejo de Plagas, Normas y Estándares de Calidad de los Productos y Manejo en el Proceso de Post Cosecha, Proceso de Comercialización del Inespre, Proceso de Comercialización como Proveedor del Estado, Buenas Prácticas de Manejo y Aplicación de Plaguicidas, Importancia de la Conservación del Medio Ambiente y Uso, Manejo y Aplicación de Plaguicidas, Manejo y Post Cosecha de Productos Piscícolas, Higiene de Carnes y Productos Cárnicos, Manejo de Desechos Sólidos.

Esos cursos talleres estuvieron dirigidos a formar a productores agrícolas agrupados en asociaciones, técnicos, auxiliares agropecuarios, estibadores, auditores y encargados de almacén del Inespre, asociaciones de mujeres productoras agrícolas, productores pertenecientes a cooperativas, productores exclusivos de vegetales, juntas de vecinos, entre otras áreas del sector.

Los participantes en esos cursos talleres residen en las comunidades: Sabana Grande de Boyá, El Gran Santo Domingo, incluidos el Distrito Nacional los municipios Santo Domingo Este, Oeste y Norte; como Punta (Villa Mella), la provincia San Pedro de Macorís, Hacienda Estrella, Mamá Tingó (Yamasá), Palmillo, Haras Nacionales y el distrito municipal La Victoria, Mata Gorda (La Victoria), Ojeda, Paraíso (Barahona), Chirino (Monte Plata), Bayaguana.

También en Monte Plata, Los Hidalgos( Bayaguana), Finca 6 (Azua), Mata de Palma, Hato Viejo, Estorgan (Municipio San Antonio de Guerra), Los Botados (Yamasá), Mata Mamón (La Victoria) provincia Espaillat, Arroyo Grande (El Seibo), Pedro Sánchez (El Seibo) Vicentillo (Hato Mayor), Yabonico (Las Matas de Farfán), La Zanja (San Juan), Villa Fundación (Baní), San Cristóbal, Padre Las Casas y Peralta en (Azua).

Asimismo participaron productores de Barranca (La Vega), Nizao, Arroyo Rico (Miches), INVI (San Luís), El Guayabo (Elías Piña), Juana Vecenta (Samaná), Jarabacoa, San Juan de la Maguana, Las Matas de Farfán , Neyba, Pedernales, Jimaní, Santiago, Mao, Dajabón, Montecristi, Bonao, Moca, Puerto Plata, Cotuí, San José de Las Matas, Las Yayas, Isura, (Azua), Jarabacoa, Fantino (provincia Sánchez Ramírez), Rancho Abajo (Santiago) y Esperanzas (Provincia Valverde).

Los cursos talleres fueron impartidos por técnicos del Departamento de Formación Agropecuaria del Inespre, sirviendo de facilitadores Julio César Portorreal, María Celéste Peña, Marcelino Montero, Eduardo Alfonso Madam, Camilo Salas, con la coordinación de Leonel Guerrero, mientras que como auxiliares instructores participaron ténico del Instituto –Agrario Dominicano (IAD) y del Ministerio de Agricultura y otros colaboradores de la Dirección de Ganadería y de Medio Ambiente.

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